lunes, 9 de noviembre de 2015

Fórmula Metropolitana; Ciantini la carrera, Gomez el campeonato

Diego Ciantini ganó por segunda vez en la Fórmula Metropolitana, mientras que Víctor Gómez
se consagró Campeón 2015 de la categoría.

Víctor Gómez es el 8º Campeón de Fórmula Metropolitana luego de la carrera disputada en el
día de hoy en el Autódromo Roberto Mouras (La Plata). El piloto residente en Intendente Alvear
(La Pampa), alcanzó el segundo puesto en la carrera ganada por Diego Ciantini y aprovechó
 el retraso de Dino Pieraligi en la última vuelta para hilvanar su segundo título consecutivo
 en categorías de fórmulas, dado que en la pasada temporada se consagró Campeón de
 la divisional Fórmula Renault Pampeana.
Conduciendo un auto del equipo Satorra Competición, el equipo con base en Coronel
 Dorrego (Buenos Aires), alcanzó su segundo título en la categoría luego de haber obtenido
 el Campeonato 2009 con Emiliano González como piloto. Además, el nuevo campeón
 repatrió el título para la Provincia de La Pampa pues, en el año 2012, Enzo Pieraligi había
 obtenido la corona en disputa en aquella ocasión.
La competencia tuvo un desarrollo intenso desde la largada, donde Diego Ciantini partió en la
 tercera posición y de manera efectiva traccionó mejor que José Manuel Sapag, autor de la pole,
 quien perdió varias posiciones en la primera vuelta de carrera. Sebastián Ibarra mantuvo el segundo
 lugar a pesar de la superación a Sapag ante el avance de Ciantini, mientras que Ricardo
Degoumois saltaba al tercer lugar de la carrera. Dino Pieraligi avanzaba al cuarto lugar
por delante de Federico Iribarne, quinto en la hilera, mientras que en el sexto lugar, se acomodó
en la hilera oficial el pampeano Víctor Gómez por delante del poleman Sapag, que perdió valiosas
 posiciones en el inicio.
Pieraligi mostraba ganas de avanzar, y lograba ser el nuevo tercero de la carrera al superar
al santafesino Degoumois en el curvon posterior a la recta principal. Rápidamente, se acercó
 a Sebastián Ibarra, escolta de un Diego Ciantini cada vez más afirmado en la cima de la
 carrera final. Pero las novedades seguían surgiendo vuelta tras vuelta. Nuevamente tenía
 a Dino Pieraligi como protagonista dado que al cierre del segundo paso logró emparejar la
 marcha de Sebastián Ibarra por el sector derecho de la pista. Del mismo modo, por la izquierda
 Ricardo Degoumois acomodó el Crespi XXV que entregó Marcelo Ramini para esta ocasión
 logrando avanzar sobre el piloto del equipo Tati Race Team, que luego del sector del molino
 también resignó ante Víctor Gómez, José Manuel Sapag y Federico Iribarne.
No solo Pieraligi quería avanzar en la carrera. Gómez también demostró sus intenciones
 superando a Pieraligi en el último curvon cuando la cuarta vuelta ya era historia y pasó
 a ser el nuevo tercero en la carrera decisiva, aunque metros más tarde se invirtieron
las posiciones. Parcialmente, Pieraligi era el campeón con cinco giros disputados
en los que Ciantini logró una diferencia de poco más de tres segundos respecto a
Ricardo Degoumois, escolta del balcarceño.
Con el octavo giro en disputa, el contrapunto entre los pampeanos Pieraligi y Gómez
 sumaba un nuevo capítulo al ser el volante residente en Intendente Alvear quien
superaba al nacido en Santa Rosa (La Pampa), quien en el comienzo de la novena
 vuelta era adelantado por Federico Iribarne para caer al quinto lugar. Gómez, en tanto,
 aplicaba presión deportiva al saltar al segundo puesto luego de superar en el molino
a Ricardo Degoumois, nuevo tercero en la carrera decisiva.
Llegada la última vuelta, Pieraligi iba camino a la consagración. Adelante, Ciantini aseguró
 la victoria y Víctor Gómez ya estaba afirmado en el segundo lugar mientras que Ricardo
 Degoumois debía de defenderse de las intenciones de Federico Iribarne. Pero el gran
golpe de escena llegó a raíz de un roce entre los autos de José Manuel Sapag y Dino
 Pieraligi, quedando los dos retrasados en la hilera oficial. Ello comenzó a beneficiar a
 Víctor Gómez, quien con el segundo lugar y a media vuelta del final comenzaba a
 ceñirse el título de Campeón 2015.
La carrera la ganó Diego Ciantini, siendo escoltado por Víctor Gómez y Ricardo Degoumois
, quien logró su segundo podio en su ingreso a la Scudería Ramini confirmando su
condición de mejor piloto debutante anual. Federico Iribarne se clasificó cuarto, por delante
 de Emmanuel Novo y Dino Pieraligi, sexto, resultado que finalmente no fue necesario
para obtener el título anual que quedó en manos de Víctor Gómez. Los diez primeros
 de la final los completaron Sebastián Ibarra, Nicolás Ghirardi, José Manuel Sapag y
 Elián di Nocco.
Con 165 unidades, Víctor Gómez ganó el Campeonato 2015 de Fórmula Metropolitana.
 Dino Pieraligi es el Subcampeón al sumar 163,50 puntos, superando por un punto a
 Diego Ciantini, finalmente tercero. Los cinco primeros de esta tabla definitiva los completaron
Federico Iribarne (154 puntos) y Emmanuel Novo (101 unidades). La próxima fecha será el
Premio Coronación 2015 el 29 de noviembre, en La Plata, ocasión en la que se llevará a
cabo la cuarta edición de la competencia reservada para debutantes y no ganadores.
Texto: Luciand Iriondo